Задержанным по делу «Церкви последнего завета» (общины Виссариона) предъявили дополненные обвинения

Общее обвинение для всех лидеров организации — Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, задержанных в Красноярском крае осенью прошлого года, — создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и причинении вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК).

По этому обвинению в деле проходит 21 потерпевший. Одному из них причинен средний вред здоровью, пяти — тяжкий, четырнадцати — моральный вред. К основной статье добавились подп. «а» и «б» ч. 3 ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью»), п. «г» ч. 2 ст. 112 («Причинение средней тяжести вреда здоровью»), сообщают адвокаты обвиняемых.

Ведерникову дополнительно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно выводам следствия, с 2017 по 2019 год Ведерников растратил более 5 млн руб. государственных средств, выделенных на школу «Истоки».

Все обвинения предъявлены в рамках одного общего уголовного дела. Защита с предъявленными обвинениями не согласна.

22 сентября Следственный комитет сообщил, что Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали в рамках расследования незаконной деятельности религиозной организации «Церковь Последнего Завета». Тороп более известен среди последователей как Виссарион и называет себя новым воплощением Христа. Следствие будет ходатайствовать о заключении лидеров «Церкви» под стражу.

Как считает следствие, задержанные причиняли психологическое насилие прихожанам, от которых получали одновременно деньги. Здоровье некоторых из последователей «Церкви Последнего Завета» в результате серьезно пострадало.

Задержание Торопа, Редькина и Ведерникова провели следователи ГСУ СКР совместно с ФСБ и МВД в Курганском районе Краснодарского края, где функционировала их религиозная организация. Правоохранители проводят обыски в жилищах задержанных и других членов «Церкви Последнего Завета».

Торопу, Редькину и Виссариону планируют предъявить обвинения в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием (ч. 1 ст. 239 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц (подп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК).

В августе этого года в отношении общины Виссариона уже возбудили уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналистов (ч. 3 ст. 144 УК). Как сообщал «Интерфакс», члены «Церкви Последнего Завета» избили корреспондентов, которые пытались снять сюжет для канала Рен ТВ, и испортили их камеру.



Добавить комментарий