«Уралхим» получил контроль над «Тольяттиазотом»

Произошло это благодаря тому, что в новый совет директоров ТоАЗа вошли только представители «Уралхима».

Кадровые перестановки утвердили на внеочередном собрании акционеров «Тольяттиазота» утром 27 ноября. В новый совет директоров компании избраны пять представителей его миноритарного акционера — «Уралхима» Дмитрия Мазепина (владеет 9,97%). 

Холдинг Мазепина потребовал проведения собрания акционеров еще в августе 2021 года, и оно должно было пройти не позднее 75 дней с даты предъявления этого требования акционера — 3 ноября. Но предыдущие управленцы «ТоАЗа» отказались исполнять это требование, ссылаясь на ухудшение эпидемиологической обстановки в Самарской области и введение нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября. Тогда «Уралхим» добился этого через суд, который назначил собрание на 27 ноября. В своем иске заявитель объяснил возможность соблюдения всех требований и антиковидных мер, поскольку актовый зал заводоуправления рассчитан на 180 посадочных мест, а количество акционеров, очно участвующих в собраниях, не превышает 20 человек.

В обновленный совет директоров «ТоАЗа» вошли замглавы юридической дирекции «Уралхима» Андрей Ермизин и другие топ-менеджеры холдинга — Артур Карамашев, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин и Дмитрий Татьянин (возглавил совет). Они уже назначили новым гендиректором «Тольяттиазота» Анатолия Шаблинского, который с 2017 по 2020 год возглавлял «Воскресенские минеральные удобрения», а с августа 2020 года является директором Кирово-Чепецкого химического комбината (оба входят в «Уралхим»).

Контрольным пакетом акций ПАО «Тольяттиазот» голосовал Олег Егерев, который был назначен судом финансовым управляющим имуществом совладельца «ТОАЗа» Сергея Махлая в рамках процедуры его банкротства. Решения ВОСА приняты абсолютным большинством – более 80% голосов. Проводя ВОСА, «Уралхим» действовал строго в соответствии с действующим законодательством и вступившим в силу решением Арбитражного суда Самарской области от 22 ноября 2021 года, говорится в сообщении «Уралхима».

Голосование Олега Егерева оказало значительное влияние на принятие решения о смене состава совета директоров. Напомним, Егерев ранее был назначен арбитражным судом финансовым управляющим имуществом Сергея Махлая и в соответствии с Федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве)" получил права на распоряжение имуществом признанного банкротом Махлая, в том числе принадлежащими ему акциями ПАО "Тольяттиазот", которыми Махлай управлял через оффшорные компании. Ранее Сергей Махлай был осужден за совершение преступления на 9,5 лет лишения свободы, с него было взыскано судом свыше 87 млрд рублей за нанесение ущерба. Поскольку эта сумма не была погашена, Сергей Махлай был объявлен банкротом

При этом накануне сегодняшнего собрания силовики задержали и.о. гендиректора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова. по обвинению по уголовной статье о мошенничестве.

Кроме того, накануне «Тольяттиазот» был принят под охрану территориальным подразделением Росгвардии, которое будет обеспечивать охрану предприятия в соответствии с требованиями закона (ранее охрану завода осуществляло ЧОП «Алмаз», лицензия которого не распространялась на охранные услуги опасных производственных объектов).

Стоит отметить, что согласно приговору двухлетней давности бенефициарные владельцы ПАО «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлаи, а также Эндрю Циви были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и обязаны возместить нанесенный ущерб. «Тольяттиазоту» должны 77,3 млрд руб., АО «ОХК «Уралхим», миноритарному акционеру, — 10,3 млрд руб.



Добавить комментарий