ВС решал, можно ли подарить линию электропередачи

Экономколлегия разбиралась, может ли собственник линии электропередачи «подарить» ее кому-то еще.

В октябре 2018-го сеть электроснабжения в СНТ «Институтский» (Удмуртская Республика) поставили на учет как недвижимое имущество. На следующий день товарищество зарегистрировала права на ЛЭП на себя. 

Практика За что нельзя оштрафовать ТСЖ: решение Экономколлегии

В конце 2019-го «Институтский» решил подарить линию электропередачи обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». Оно попыталось зарегистрировать переход прав собственности. Но управление Росреестра по Удмуртской Республике приостановила регистрацию, ведь ЛЭП — это объект общего пользования, поэтому его нельзя продать, а тем более подарить. 

Тогда СНТ обратилась в суд, чтобы оспорить это решение. Три инстанции ему отказали, сославшись на п. 8 ст. 25 закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Норма устанавливает, что общее имущество товарищества нельзя безвозмездно передавать муниципалитету. 

Тогда СНТ пожаловалось в ВС. Кассатор настаивает, что он, как собственник сооружения, имеет право решать его судьбу (дело № А71-2789/2020). Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение.



Добавить комментарий