ВС разбирался, кто заплатит за ликвидацию незаконной свалки

В лесу нашли незаконную свалку, и региональный оператор ее ликвидировал. А потом потребовал возместить ему расходы. Суды разошлись во мнении о том, кто должен оплачивать такие работы.

В карельском лесу обнаружили незаконную свалку. Общество «Автоспецтранс», региональный карельский оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, уведомил об этом Росимущество и направило ему проект договора на оказание услуг по ликвидации свалки, но никакого ответа не получил. Поэтому для этих работ «Автоспецтранс» заключил договор подряда с обществом «Колибри» стоимостью в 1,3 млн руб. 

После этого «Автоспецтранс» потребовал от Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия возместить расходы на ликвидацию свалки. Чиновники платить отказались, поэтому «Автоспецтранс» подал иск к Министерству и к управлению Росимущества – ведь свалка была найдена в лесу, который находится в федеральной собственности. И именно с Росимущества первые две инстанции взыскали требуемые 1,3 млн руб. (дело № А26-9028/2018). 

Практика ВС защитил жителей от вышек сотовой связи

А вот окружной суд в иске «Автоспецтрансу» отказал. Все дело в том, что несанкционированные свалки по закону должны ликвидироваться по госконтракту, который должно было заключить управление Росимущества.

Общество обратилось в Верховный суд. «Автоспецтранс» в своей жалобе напомнил, что региональные операторы по обращению с ТКО должны уведомлять собственников земельных участков о незаконных свалках. А если ответа от собственника не придет – ликвидировать свалку и взыскать потом с собственника понесенные расходы. Что общество и сделало, предъявив соответствующий иск.

Экономколлегия согласилась с доводами заявителя, отменила решение окружного суда и отправила дело на новое рассмотрение.



Добавить комментарий