ВС разбирался, как посчитать расходы на воду без пломбы

С трубы сорвали счетчик, и поставщик посчитал убытки с помощью расчетного способа – по пропускной способности трубы. ВС с таким подсчетом не согласился.

Гарантирующая организация Саратова, общество «Концессии водоснабжения-Саратов», предъявила иск к ТСЖ «Престиж». Между сторонами был договор холодного водоснабжения и водоотведения. 7 августа 2019 года выяснилось, что с канализационного водовыпуска сорвана пломба. Новую поставили на следующий день, но гарантирующая организация потребовала оплатить ей 60 784 руб. за один день самовольного водопользования (дело № А57-1010/2020).

Практика ВС научил оплачивать воду

Три инстанции сочли доказанным факт нарушения целостности пломбы и признали правомерным подсчет объема потребленного ресурса расчетным способом – с учетом максимальной пропускной способности трубы.

Товарищество обратилось в Верховный суд. Ответчик не согласен с расчётом и настаивает, что воду нужно посчитать по среднемесячному или среднесуточному объёму потребления. Также ответчик напоминает, что оплатил все услуги за август 2019-го, поэтому плату за один конкретный день также нужно учесть.

Экономколлегия рассмотрела спор, отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.



Добавить комментарий