ВС рассказал о переходе процессуальных прав по наследству

Наследники лица, по иску которого суд рассматривал дело о признании имущественной сделки недействительной, могут подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, разъяснил Верховный суд в своем третьем Обзоре за 2021 год.

Анна Гайдуллина* пыталась в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи дома и участка как заключенный под влиянием обмана. В 2017 году, когда женщина умерла, суд прекратил производство, потому что информации о ее правопреемниках не было.

Практика Поддельные завещания и иски бывших жен: как борются за наследство

Почти через три года племянница Гайдуллиной Ольга Синицина* подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В феврале 2020 года она в судебном порядке установила факт принятия наследства.

Три инстанции решили, что иск наследодателя не затрагивает права наследника. Но Верховный суд с ними не согласился. Если бы иск Гайдуллиной удовлетворили, к ней, а затем и к ее наследникам, перешло бы имущество. Такие процессуальные отношения допускают правопреемство решил ВС и признал отказ нижестоящих инстанций незаконным (дело № 11-КГ21-18-К6). 

10 ноября Президиум ВС закрепил это разъяснение в п. 9 Обзора судебной практики № 3 за 2021 год. 

* Имена и фамилии изменены редакцией. 



Добавить комментарий