ВС рассказал, когда можно не платить за аренду

Арендатор не вносил платежи по договору, потому что не мог пользоваться участком. Тогда собственник решил взыскать задолженность через суд. Верховный суд указал, что в этом случае арендная плата не подлежит взысканию. Эта позиция попала в третий Обзор практики за 2021 год.

Жилищно-строительный кооператив «Учительский дом» взял в аренду у департамента городского имущества города Москвы земельный участок. На нем он планировал построить жилой дом. Но против оказались местные жители, поэтому на участке решили ничего не строить. ЖСК решил, что раз он не мог пользоваться землей по назначению, значит, не должен платить и арендные платежи. Но чиновники оказались другого мнения, департамент городского имущества Москвы попытался взыскать долг через чуд. Три инстанции удовлетворили иск. 

ВС закрепил правила «налоговой реконструкции» в своем обзоре

Спор дошел до Верховного суда. Коллегия подчеркнула, что договор аренды носит взаимный характер. Если имущество невозможно использовать по причине, за которую арендатор не отвечает, то он не обязан вносить арендную плату. В данном случае «Учительский дом» даже не приступил к строительству. Ведь против застройки оказались местные жители, и правительство Москвы приняло решения о прекращении строительства дома. Основной вид разрешенного использования земли в итоге изменили на следующий: «Для размещения береговых полос водных объектов общего пользования, скверов, велодорожек, малых архитектурных форм». ВС подчеркнул, что если арендатор не использовал участок в целях, установленных договором по независящим от него причинам, то это исключает внесение арендной платы (дело № А40-297162/2018). 

Эта позиция попала в п. 25 Обзора судебной практики № 3 за 2021 год.  



Добавить комментарий