ВС посчитал проценты за необоснованное списание денег банком

Банк исполнил платежные поручения, которые поступили не от владельца счета, а от других лиц. Нижестоящие суды решили, что проценты за пользование чужими деньгами в таком случае отсудить не получится. Верховный суд с этим не согласился.

«Торговый дом «Антарес» имел открытый счет в «Липецккомбанке». В 2015 году злоумышленники обманули банк и от имени «Антареса» добились исполнения платежных поручений на 89,5 млн руб. Торговый дом потребовал вернуть ему деньги, ведь они были перечислены без его поручений, но банк отказал — и стал ответчиком по делу № А36-1780/2016.

Спор между сторонами прошел два круга рассмотрения. В последнем постановлении Арбитражный суд Центрального округа велел заново рассмотреть вопрос об убытках, но признал, что «Антарес» не должен получить от банка проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 ГК.

Торговый дом обратился с жалобой в Верховный суд. Его жалоба заинтересовала председателя экономколлегии Ирину Подносову. В своем определении она указала, что при необоснованном списании денег со счета неустойка начисляется со дня, когда банк необоснованно списал средства, и до их восстановления на счете. Подсчитывать размер процентов нужно по ставке ЦБ на день восстановления денег на счете.

Экономколлегия подтвердила позицию своего руководителя. Решения по делу в части отказа во взыскании процентов с банка отменили, и теперь суду первой инстанции предстоит рассмотреть этот вопрос заново.



Добавить комментарий