ВС отказался признать приватизацию БСК

Срок давности нужно отсчитывать не от момента предположительно незаконной приватизации компании, а от года, когда она оказалась в руках нынешних владельцев, решили суды. База судей Чучунова Наталья Сергеевна Суд Верховный суд РФ Должность Судья Коллегия 2 судебный состав Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Материалы

Все материалы

Судья Наталья Чучунова отказалась передать кассационную жалобу по делу о приватизации «Башкирской содовой компании» на рассмотрение экономколлегии Верховного суда (дело № А07-20576/2020). В декабре прошлого года Арбитражный суд Республики Башкортостан по требованию Генеральной прокуратуры взыскал 95,72% обыкновенных именных акций компании в пользу Росимущества.

Генпрокуратура направила соответствующий иск после того, как президент Владимир Путин поручил проверить законность сделки, в результате которой государство потеряло контроль над акциями БСК. Надзорное ведомство ссылалось на то, что решение о приватизации принимали власти Башкортостана, а не Госкомимущество, которое в тот момент обладало полномочиями по управлению федеральным имуществом.

Прежние владельцы компании, АО «Башкирская химия» и ООО ТД «Башкирская химия», и сама БСК обжаловали это решение. Они утверждали, что суд первой инстанции не исследовал основания, по которым у государства появились права на акции компании «Каустик» (слияние этой компании с СПО «Сода» и привело к образованию БСК). Поэтому и факт, что ранее компания находилась в собственности государства, заявители сочли недоказанным. Фактически в пользу казны отчуждают акции общества, которым она никогда не владела. Заявители также указывали на пропуск исковой давности.

18-й ААС отказал в приобщении к делу полных комплектов приватизационных дел «Каустика» и «Соды», проведении имущественной экспертизы и запросе в Конституционный суд. В отводе судей в силу сомнений в их беспристрастности ответчикам тоже отказали. Апелляция и кассация указали, что власти региона не запрашивали позицию федерального правительства по приватизации «Соды», а процедуры приватизации «Каустика» не получили одобрения Госкомимущества. Они также усмотрели нарушение закона самой Республики Башкортостан при приватизации «Соды». Суды не признали и пропуск исковой давности, так как считать ее нужно, по их мнению, не с момента приватизации в 1993-м, а с момента, когда «в результате цепочки незаконных сделок» акции БСК оказались у конечных владельцев в 2013 году.

Судья ВС не усмотрела нарушений при рассмотрении дела в нижестоящих инстанциях и не нашла оснований для передачи его в Судебную коллегию по экономическим спорам.

В августе прошлого года БКС начало вырубку леса на Куштау, чтобы добывать там известняк. У Шихана прошли массовые протесты, которые переросли в стычки с полицией. После этого Шихан отнесли к особо охраняемым природным территориям, а приватизацию компании решили проверить.



Добавить комментарий