В Совфеде предложили сажать силовиков, причастных к пыткам в колониях

За подобные преступления может грозить срок до десяти лет.

Как стало известно «Коммерсанту», в Совете Федерации разработали поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание для правоохранителей и сотрудников ФСИН, причастных к пыткам осужденных.

«В нашем законопроекте написано, что это [работа в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе] должно быть отягчающим обстоятельством. Срок за это должен составлять до десяти лет лишения свободы», — сказала один из авторов документа, сенатор Людмила Нарусова.

Она подчеркнула, что ответственности за «превышение должностных полномочий», которое представителям правоохранительных органов и ФСИН вменяют в вину, когда речь идет об издевательствах над задержанными и заключенными, недостаточно: «За это могут просто уволить с работы, но должна быть уголовная ответственность».

В ближайшее время законопроект планируется обсудить на заседании рабочей группы с главой ФСИН Александром Калашниковым, замгенпрокурора Николаем Виниченко и омбудсменом Татьяной Москальковой, которая приняла участие в разработке документа.

Нарусова отметила, что инициатива была подготовлена еще весной 2019 года, когда стало известно о пытках в одной из ярославских колоний.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеоматериалы, подтверждающие системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. В начале октября появилась первая видеозапись издевательства над заключенными в туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области.

Видеозаписи передал проекту бывший заключенный, гражданин Беларуси Сергей Савельев, программист по образованию. Он был осужден по наркотической статье, и во время отбывания срока работал на администрацию. Его объявили в розыск, но впоследствии это решение отменил саратовский областной прокурор. Также стало известно, что основателя Gulagu.net Валерия Осечкина повторно объявили в розыск.



Добавить комментарий