В ЕСПЧ пожаловались на «коронавирусный» запрет одиночных протестов

Московский муниципальный депутат просит суд проверить, насколько обоснованным является запрет митингов.

Председатель совета депутатов муниципального округа Гагаринский Елена Русакова пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на практику, согласно которой одиночные пикеты приравниваются к массовым мероприятиям и подпадают под эпидемиологические ограничения. Об этом «Коммерсанту» рассказал юрист Алексей Рыбин, который представляет интересы заявительницы в Страсбурге.

В жалобе она ссылается на то, что в марте 2020 года власти Москвы запретили проведение массовых мероприятий из-за сложной эпидемиологической ситуации. Запрет действует до сих пор, хотя ограничения на культурные и спортивные массовые мероприятия усиливались или ослаблялись в зависимости от интенсивности эпидемии. Русакова несколько раз обращалась в префектуру с уведомлением о проведении пикетов с числом участников от одного до 100 человек в знак протеста против строительства метро и с целью информирования жителей о деятельности совета депутатов. Но ей было отказано.

Такие действия столичных властей нарушают право граждан на свободу мирных собраний (ст. 11 Европейской конвенции), утверждается в жалобе.

Черемушкинский районный суд и Мосгорсуд подтвердили обоснованность запрета, впоследствии это сделал и Второй кассационный суд. В его постановлении отмечается, что отказ в согласовании публичных мероприятий связан с ограничительными мерами, направленными в первую очередь на защиту здоровья населения, и такое решение не может расцениваться как незаконное со стороны органа публичной власти.

Адвокат правозащитного проекта «Апология» Александр Передрук отметил, что это не первая жалоба в Страсбург по поводу «коронавирусных» запретов, и как минимум две из них ЕСПЧ уже коммуницировал, то есть задал российскому правительству вопросы о том, насколько обоснованными являются введенные ограничения.

Руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев напоминает, что ЕСПЧ уже сформулировал позицию по локдаунам, в целом отказавшись считать такие меры лишением свободы и признав их пропорциональными целям защиты здоровья. Но по «коронавирусным» запретам митингов суд еще не высказывался. В ряде стран такие ограничения отменены судами на национальном уровне, добавил Коротеев.



Добавить комментарий