UPD: Суд приговорил предпринимателя из списка Титова к 7 годам лишения свободы

Никулинский районный суд сегодня вынес приговор Дмитрию Зотову, бывшему генеральному директору ПАО «ТрансФин-М». Это участник так называемого лондонского списка Бориса Титова. Представители потерпевшей компании рассказали о деталях обвинительного заключения.

Судья Константин Дубков признал Зотова виновным по ч. 4 ст. 159 УК. Его экс-заместитель Елена Сергеева получила пять лет условно с пятилетним испытательным сроком, сообщил адвокат осужденного.

Гособвинитель просил для предпринимателя восемь лет реального срока, а для женщины — пять лет с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее детьми 14-летнего возраста.

Адвокат Дмитрия Зотова Роман Костенко заявил, что защита будет обжаловать приговор. По мнению Костенко, вменяемые в качестве преступления Зотову и Сергеевой сделки были возмездными, прибыльными для потерпевшего — компании «ТрансФин-М», проходили в соответствии со всеми корпоративными процедурами и с ведома акционеров.

Обвинение Зотову предъявили заочно, так как он был за границей. Тогда же его объявили в международный розыск. Бизнесмен находился в так называемом лондонском списке Титова. Это предприниматели, которые по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова готовы вернуться в Россию, но опасаются уголовного преследования. Предприниматель вернулся 10 июня 2020 года авиарейсом из Риги. Его задержали в аэропорту и сразу отправили в СИЗО. Но после ходатайства прокуратуры в связи с договоренностями по «лондонскому списку» отпустили под подписку о невыезде.

Кроме того, сейчас в отношении господина Зотова расследуется еще одно уголовное дело — о выводе из «Трансфин-М» еще 1,1 млрд руб. через серию мнимых сделок и цепочку аффилированных компаний. Тогда «Трансфин-М» договорился с партнером о продаже грузовых вагонов, но не напрямую, а через компании-посредники.

Адвокаты Эдуард Исецкий и Алексей Мезенцев, представляющие интересы ПАО «ТрансФин-М», считают решение суда справедливым. 

«Качество, детализация и проработка собранных доказательств, среди которых есть даже личная переписка Зотова с указаниями действий для соучастников, не оставляла никаких сомнений в совершенном Дмитрием Зотовым преступлении. Мнимая сделка по продаже 1000 вагонов скрывалась от акционера, ни один коллегиальный орган не принимал по ней никаких решений, документы по продаже были подделаны, покупатель вагонов — компания ООО «Инвест-Актив» принадлежит Зотову. А ее номинальный владелец — иностранный гражданин — получал от Зотова ежемесячную зарплату 30 тыс. долларов. Таких фактов, подтверждающих хищение и умышленное причинение компании ущерба, множество», — отметили они в заявлении после приговора.



Добавить комментарий