Совет судей разобрался в конфликте интересов суда и прокуратуры

Судья областного суда не уверена, как работать, если ее сын займет прокурорский пост в том же регионе. Комиссия по этике разъяснила, как избежать даже гипотетического конфликта интересов.

Комиссия Совета судей по этике рассмотрела запрос судьи областного суда, сын которой мог занять пост прокурора той же области. Она хотела узнать, создаст ли это конфликт интересов. Как следует из опубликованного 25 ноября заключения комиссии, сын судьи может работать в областной прокуратуре, но при рассмотрении дел с участием прокурора она должна будет сообщать о его месте работы.

Комиссия по этике напомнила, что нормы судейской этики требуют исключить возможность даже предполагать, что судья в процессе проявляет личную заинтересованность. Это согласуется с позицией Европейского суда по правам человека, который различает «субъективную беспристрастность», то есть отсутствие у судьи заранее сформированной позиции по делу, и «объективную беспристрастность», то есть отсутствие даже формальных оснований подозревать небеспристрастность судьи.

В случае участия в деле его близкого родственника в качестве представителя одной из сторон, судья обязан заявить самоотвод.

При этом само понятие «конфликта интересов» носит рамочный и оценочный характер, считает этическая комиссия. В частности, даже если близкий родственник судьи не выступает представителем в суде, но тесно связан служебными обязанностями с одной из сторон, это может «неоднозначно восприниматься другими участниками дела». В таких случаях в правоприменительной практике обычно признают как минимум внешние признаки конфликта интересов.

Поэтому комиссия Совета судей рекомендовала судье при рассмотрении дела, в котором участвует прокурор, сообщать участникам процесса о том, что ее сын работает в областной прокуратуре. Заявленный ими отвод не обязательно выполнять автоматически, но любые вопросы о несоблюдении судьей норм профессиональной этики это снимет.



Добавить комментарий