Следствие прекратит уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависма»

Ранее его обвинили в злоупотреблении полномочиями.

Следствие подало ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина и назначении ему судебного штрафа. Экс-главу компании обвиняли в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК), сообщает ТАСС.

Представитель потерпевшей стороны, начальник управления безопасности «ВСМПО-Ависма», заявил, что у корпорации нет претензий к обвиняемому. Он пояснил, что вопросы, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела, были частью гражданского иска (дело № А60-44549/2020), который рассматривал Арбитражный суд Свердловской области. Итогом суда стало мировое соглашение, согласно которому Воеводин выплатит 1,7 млрд руб. компенсации по иску.

Согласно материалам дела Воеводин обеспечил отчуждение стружки титанового качества Feti, принадлежащей корпорации, по цене заведомо ниже рыночной, чем нанес предприятию ущерб. Сам Воеводин в ответ на вопрос прокурора о раскаянии ответил в суде утвердительно.

В августе 2020 года против Воеводина возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Решение приняли после того, как акционеры корпорации «ВСМПО-Ависма» организовали проверку предприятия и обнаружили там факты хищения денег. Так, аудиторы выяснили, что сырье для завода — титановый лом и ванадиевые сплавы — руководство закупало по завышенным ценам. Уголовное дело впоследствии переквалифицировали на злоупотребление полномочиями.

«ВСМПО-Ависма» — одно из крупнейших металлургических предприятий России. Оно занимает первое место в мире по производству титана. Это единственное предприятие, которое организует полный цикл производства этого металла — от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Компания на 35% обеспечивает титаном корпорацию Boeing, на 65% — Airbus Group, а также полностью удовлетворяет потребности в металле Embraer.



Добавить комментарий