Прокурор просит 8 лет для добровольца из «списка Титова»

По данным следствия, под видом передачи в лизинг с правом последующего выкупа бывший гендиректор ПАО «Трансфин-М» Дмитрий Зотов и его экс-заместитель Елена Сергеева похитили у своей компании 1000 грузовых вагонов стоимостью 2,8 млрд руб.

Дело Зотова и Сергеевой рассматривает Никулинский райсуд Москвы с февраля 2021 года. Оба проходят по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), пишет «Коммерсант». Прокурор считает вину подсудимых полностью доказанной. Для Сергеевой запросили пять лет общего режима с отсрочкой наказания до 14-летия ее ребенка. Подсудимые не признают вину.

Обвинение Зотову предъявили заочно, так как он был за границей. Тогда же его объявили в международный розыск. Бизнесмен находился в так называемом «лондонском списке Титова». Это предприниматели, которые по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова готовы вернуться в Россию, но опасаются уголовного преследования. Предприниматель вернулся 10 июня 2020 года авиарейсом из Риги. Его задержали в аэропорту и сразу отправили в СИЗО. Но после ходатайства прокуратуры в связи с договоренностями по «лондонскому списку» отпустили под подписку о невыезде.

Кроме того, сейчас в отношении господина Зотова расследуется еще одно уголовное дело — о выводе из «Трансфин-М» еще 1,1 млрд руб. через серию мнимых сделок и цепочку аффилированных компаний. Тогда «Трансфин» договорился с партнером о продаже грузовых вагонов, но не напрямую, а через компании-посредники.

Адвокат подсудимых Роман Костенко считает, что это уголовное дело больше напоминает хозяйственный спор бывшего гендиректора и новых акционеров ПАО. По его мнению, поскольку в арбитражном процессе перспектив у дела не было, сторона потерпевших выбрала уголовный.



Добавить комментарий