Право в мире: новая культура управления в юрфирмах и английский рыцарь-саудит

Право в мире: новая культура управления в юрфирмах и английский рыцарь-саудит Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов The American Lawyer констатирует смену методов обучения молодых юристов на работе. Теперь ругать, запугивать и унижать новичков уже не принято: они просто сменят место работы. Так что лучше объяснять и заслужить уважение. Еще в этом выпуске за 15–19 ноября: в Фонде принца Уэльского идут расследования после заявлений об «отмывании» благотворительных платежей с участием саудовского миллиардера, в Германии опубликовали исследование о нацистах в прокуратуре, в Испании хотят возобновить преследование преступников времен франкистской диктатуры.

Манипуляции в прошлом

Статья The American Lawyer посвящена смене культуры управления в юрфирмах. «Почему вдруг стало неприемлемо ругать, запугивать, манипулировать и унижать молодых юристов на рабочем месте? Такой стиль управления больше не работает», — иронизирует автор. По его словам, партнеры и руководители практик столкнулись с тем, что силовое управление, которое раньше было эффективным, контрпродуктивно для молодого поколения юристов, учитывая, что адвокаты сейчас меняют работу так же часто, как перед пандемией люди меняли одежду. Что делать в этой ситуации? Оказывается, упор нужно делать на прозрачность работы и общение без криков. «Сейчас нужно заслужить уважение», — приводит автор слова Шайды Ли, партнера юридической фирмы Barran Liebman. «Теперь партнеры понимают, что, если сотрудники не уважают вас, они не останутся без внимания со стороны конкурента», — говорит Ли.

Рыцарь бин Махфуз

Правительственная комиссия по благотворительности начала расследование деятельности Фонда принца Уэльского после сообщений, что пожертвования поступали в другой фонд — саудовского миллиардера Мубарака бин Махфуза, а в дальнейшем выводились на неустановленные счета, пишет The Guardian. Глава Фонда принца Чарльза Майкл Фосетт, один из его ближайших доверенных лиц, ушел в отставку на прошлой неделе после заявлений в СМИ, что он якобы пообещал помочь бин Махфузу получить рыцарство. Регулирующий орган также выразил сомнения по поводу финансового контроля в благотворительной организации. 

Нацисты в прокуратуре Германии

В Германии обнародованы результаты большого исследования, проведенного по заказу генерального прокурора Германии Петера Франка в 2018 году, сообщает Deutsche Welle. Полученные данные свидетельствуют, что в прокуратуре ФРГ в первые десятилетия после Второй мировой войны доминировали юристы, связанные с бывшей нацистской партией. Отчет, охватывающий период с 1950 по 1974 год, показал, что в 1950-х годах около 75% сотрудников Федеральной прокуратуры ранее были членами нацистской партии. Например, среди федеральных прокуроров, которые принимали решения об уголовном преследовании, в 1966 году 10 из 11 были бывшими нацистами. К 1974 году это соотношение снизилось до 6 из 15.

Отмена всеобщей амнистии

Социалистическая партия Испании и Unidas Podemos, составляющие большинство в парламенте, согласовали так называемый закон о памяти, пишет El Pais. Это норма позволяет преодолеть закон об амнистии 1977 года без его отмены. Закон об амнистии был одним из первых, принятых в демократической Испании после франкистской диктатуры, и он во многом позволил не допустить противостояния внутри нации. Но сейчас многие хотят вернуться к прошлому, так как обнаружены новые данные о военных преступлениях, геноциде, массовых убийствах и пытках. По словам разработчиков, закон в основном направлен на то, чтобы почтить память жертв, а не наказать преступников времен Гражданской войны, которая закончилась в 1939 году. «Преступления против человечества и геноцид не имеют сроков давности», — подчеркивает газета.

Не бить детей

В Гонконге правозащитная организация «Против жестокого обращения с детьми» призвала к полному законодательному запрету всех форм телесных наказаний, пишет South China Morning Post. В 2020–2021 году на ее горячую линию поступило 1264 звонка — на 11% больше, чем в предыдущем. Подавляющее большинство сообщений были связаны с насилием в воспитательных целях со стороны родителей. Число случаев сексуального насилия, по данным департамента соцзащиты, увеличилось на 87%. Правозащитники требуют ввести в Гонконге полный запрет на телесные наказания, которые до сих пор остаются нормой в семье и ненаказуемы.

Юристам не нужны новые технологии

Юридическим фирмам не нужны прорывные программные решения. Пока они готовы использовать только инструменты для работы из дома. Такой вывод делает автор из компании Ipro, которая создает решения для управления юридическими компаниями. Его анализ опубликован на платформе юридических блогов JDSupra. Вывод основан на исследовании Международной ассоциации Legal Tech за 2021 год, в котором приняли участие 460 юрфирм с общей численностью сотрудников 250 000 человек. Компании хотят, чтобы приложения базировались на Microsoft, так как 68% используют Teams для чата и онлайн-встреч, а у 53% Office 365 — инструмент для электронной почты, причем 76% заявили, что и будут продолжать ею пользоваться как минимум в 2022 году. «В большинстве юрфирм все просто хотят, чтобы технология делала то, к чему они привыкли и как можно меньше нарушала привычную работу», — считает автор материала.



Добавить комментарий