Пенсионерка выиграла судебный спор из-за автоматических выплат

Суд отказался взыскать неосновательное обогащение с женщины, которой автоматически начисляли не полагающиеся ей доплаты к пенсии.

Невский районный суд Санкт-Петербурга отказал СПБ ГКУ «Городской информационно-расчетный центр» во взыскании 217 936 руб. неосновательного обогащения с Татьяны Кулапиной, сообщает объединенная пресс-служба городских судов. Ответчица получала доплаты к пенсии для жителей Петербурга в период, когда не была зарегистрирована в городе.

Доплату к пенсии Кулапиной назначили в 2007 году. Но в апреле 2012 года ее сняли с регистрации в Санкт-Петербурге. Кулапина вновь официально стала жительницей северной столицы только семь лет спустя, в апреле 2019-го, когда она обратилась в администрацию Невского района и в паспорте не оказалось регистрации.

Начисленную за этот период сумму доплат к пенсии истец и просил взыскать с пенсионерки.

Невский райсуд напомнил, что такие выплаты подлежат возврату, только если их начислили в результате счетной ошибки или недобросовестности получателя. Но Кулапина заявлений на получение надбавки не направляла: она получала средства из-за того, что истец не проверил информацию о ее правах на выплату. А ошибка программного обеспечения при перечислении выплаты или неправильные действия персонала не относятся к счетным, добавил суд.

Таким образом, правовых оснований для взыскания 217 936 руб. с пенсионерки суд не усмотрел.



Добавить комментарий