Наследники Толкина засудили создателя криптовалюты

Криптовалюта JRR Token незаконно использовала название, сходное с именем автора «Властелина колец». Юристы создателя токена утверждали, что часть названия совпала с инициалами знаменитого писателя по случайности.

Управляющее наследством и авторскими правами Джона Рональда Руэла Толкина Tolkien Estate добилось ликвидации токена JRR Token, передает Cointelegraph. Создатель этой криптовалюты Меттью Дженсен заключил с наследниками писателя мировое соглашение. Tolkien Estate добилось передачи ему прав на доменное имя jrrtoken.com еще в августе, спустя несколько дней после запуска криптовалюты.

Практика Наследники доктора Сьюза примирились с производителями комиксов

В августе 2021 года Дженсен начал рекламу JRR Token, причем использовал слоган «Одна валюта, чтобы править всеми», отсылающий к известной цитате из «Властелина колец», а в рекламном ролике снялся актер Билли Бойд, исполнявший роль Пипина в экранизации трилогии.

Название и реклама криптовалюты привлекли внимание Tolkien Estate, которое направило жалобу во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO). Организация признала, что Дженсен использовал доменное имя неправомерно, после чего он сменил имя сайта на thetokenofpower.com (то есть «токен всевластия»). При этом рекламные материалы с изображениями, явно отсылающими к произведению Толкина, остались и на новом сайте.

Адвокаты Дженсена настаивали, что название токена читается иначе, чем фамилия писателя, а JRR означает якобы Journey through Risk to Reward (рискованный путь к награде). Но представителей WIPO эти аргументы не убедили.

В итоге Дженсен согласился отказаться от использования спорного наименования. Сайт и соцсети криптовалюты уже удалены.

Юрист Tolkien Estate Стив Майер назвал этот кейс «особенно вопиющим нарушением авторских прав» и заявил, что наследники писателя рады, что ситуация разрешилась.



Добавить комментарий