Мосгорсуд изменил приговор экс-главе экспертного центра МВД

Апелляция также пересмотрела приговоры его бывшему подчиненному, и бизнесмену, который продавал экспертному центру ненужное оборудование по завышенным ценам.

24 ноября Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Петру Гришину и другим фигурантам дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при закупках для Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД. Как сообщает пресс-служба московских судов, апелляция смягчила приговоры всем троим приговоренным.

Ровно год назад Мещанский районный суд признал бывшего главу ЭКЦ Гришна, его экс-зама Олега Мазура и бизнесмена Сергея Нарутова виновными в трех эпизодах мошенничества, а Гришина – еще и в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК). Как доказало обвинение, Гришин и его подчиненный закупали оборудование для ЭКЦ по завышенным ценам. Чтоб конкурс всегда выигрывали подконтрольные Нарутову компании, его условия намеренно усложняли. При этом некоторые из приобретенных таким образом приборов вообще были неприменимы в работе центра.

Мещанский райсуд приговорил Гришина к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 1,5 млн руб., Мазур и Нарутов получили по семь лет заключения и 1,3 млн руб. штрафа. Кроме того, экс-полицейских лишили званий.

Мосгорсуд снизил наказание Гришина за мошенничество до пяти лет девяти месяцев, а за владение оружием – до года и девяти месяцев заключения; итоговый срок наказания для экс-главы ЭКС составил семь лет шесть месяцев. Мазур получил шесть лет и шесть месяцев колонии, а Нарутов – шесть лет и пять месяцев. Размер штрафов апелляция оставила без изменений.

В остальном Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляционные жалобы. Фигуранты вину во вменяемых им преступлениях не признают.



Добавить комментарий