Минцифры предложило узаконить понятие «ГосОблако»

В ведомстве считают, что введение определения «ГосОблако» позволит повысить уровень защиты и доступности данных.

Минцифры разработало проект поправок в закон ‎«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для законодательного закрепления понятия государственной единой облачной платформы («ГосОблако»). Документ размещен для общественного обсуждения.

«Введение в правовое поле определения «ГосОблако» позволит обеспечить совершенствование правового и технологического регулирования, в том числе направленного на повышение уровня защиты и доступности данных», — следует из пояснительной записки.

«ГосОблако» предлагается определять как «совокупность унифицированных облачных услуг, оказываемых независимыми поставщиками с применением предоставляемой ими собственной или арендуемой информационно-коммуникационной инфраструктуры». Управлять облаком будет государственная информационная система, предназначенная для госорганов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

В Минцифры напомнили, что с 2019 года проводится эксперимент по переводу информационных систем госорганов, Центризбиркома и государственных внебюджетных фондов в «ГосОблако», а также по обеспечению их автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением.

В эксперименте принимают участие Минтруд, Минюст, Ростехнадзор, Росимущество, Росгвардия, ФТС, Фонд социального страхования, Минэкономразвития, ПФР и др. До конца 2022 года также планируется привлечь Минспорт, МЧС, Минпросвещения, ФАС, ФМБА и Росгидромет.

Использование «ГосОблака» положительно отразилось на работе этих ведомств, отметили в Минцифры. Так, повысилась надежность, отказоустойчивость и катастрофоустойчивость в работе государственных информационных систем, появилась возможность долгосрочного планирования и оптимизации бюджетных эксплуатационных затрат. Кроме того, отмечается эффективность импортозамещения при обеспечении ведомств IT-инфраструктурой и необходимым ПО. Повысилась готовность ведомств к цифровой трансформации и снизились риски при переходе на сервисную модель, добавили в Минцифры.

«Предлагаемые законопроектом изменения необходимы в целях соблюдения единых правил обеспечения надежности и отказоустойчивости всех государственных информационных систем, переведенных в «ГосОблако», а также предоставления гарантированного уровня сервиса», — пояснили в ведомстве.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2023 года.



Добавить комментарий