Ивану Сафронову добавили обвинение в передаче данных по Сирии

За эту информации он мог получить $248.

В окончательном обвинении советника главы Роскосмоса Ивана Павлова появился эпизод, касающийся передачи немецкой разведке через политолога Демури Воронина секретных сведений о деятельности российских вооруженных сил в Сирии, сообщает ТАСС.

Передача сведений, по версии следствия, состоялась в декабре 2015 года. Воронин в свою очередь переслал информацию представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведслужбе (БНД) Германии.

«По мнению ФСБ, переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии. Согласно обвинению, за эту информацию Воронин выплатил Сафронову вознаграждение в размере $248», — сказал адвокат Сафронова Иван Павлов.

Он напомнил, что политолог Воронин, имеющий гражданства России и Германии, был арестован в феврале 2021 года по обвинению в государственной измене. С его консалтинговым агентством сотрудничали несколько десятков российских политологов и журналистов. «По некоторым данным, после задержания он дал выгодные следствию признательные показания», — добавил адвокат.

Сафронов полностью отрицает свою вину в госизмене.

Накануне стало известно, что ФСБ завершила расследование дела Сафронова и передала его материалы обвиняемому и адвокатам для ознакомления. После этого дело поступит в прокуратуру для утверждения.



Добавить комментарий