Глава СКР возбудил дело против судьи АС Москвы

Судья АСГМ Елена Кондрат передала своей коллеге $50 000. СКР тогда заявил, что это деяние было посредничеством во взяточничестве, сама судья заявила, что речь шла о займе.

Александр Бастрыкин возбудил дело против судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат о посредничестве во взятке, сообщает РИА «Новости».

Осенью 2020-го судья АСГМ Елена Кондрат передала своей коллеге Елене Махалкиной, тоже судье АСГМ, $50 000. Следствие считает, что это деньги за нужное Кондрат решение по спору о «субсидиарке» в банкротстве «Управления снабжения транспортного строительства» (дело № А40-240488/2016). Сама же Кондрат настаивает, что просто дала денег в долг на покупку квартиры. 

12 июля ВККС рассмотрела представление главы СКР Александра Бастрыкина. Он просил разрешить возбудить против Кондрат дело из-за посредничества во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК). Сама Кондрат решила не ходить на заседание ВККС и заранее уведомила квалифколлегию об этом. От судьи пришел ее адвокат — Алексей Ковалев. Он попытался убедить ВККС, что не было события преступления. 

Летом 2021-го ВККС одобрила возбуждение уголовного дела против судьи. Кондрат обратилась в Верховный суд, заявив о давлении со стороны председателя АСГМ. 

Кондрат утверждает, что давление связано с неким банкротным делом, «в рамках которого вывели государственные федеральные деньги из России в офшорные юрисдикции».

Обо всем этом Кондрат написала в обращениях на имя президента и главы СКР. Судья настаивает, что давала деньги Махалкиной в долг. Та якобы собиралась купить квартиру, обсуждала это с коллегами в суде и просила деньги не только у Кондрат. 

Кондрат сразу после передачи денег Махалкиной написала заявление об отставке, а потом отозвала. Судья объяснила, что составить заявление пришлось в УФСБ по Московской области. ВС отказался удовлетворить иск судьи и разрешил уголовное преследование.



Добавить комментарий