Генпрокуратура направила в суд уголовное дело лидера «Ореховской» ОПГ

Буторина обвиняют в покушении на жизнь сотрудника отдела по борьбе с оргпреступностью в 1998 году.

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лидера «Ореховской группировки» Сергея Буторина и члена его ОПГ Марата Полянского. Они обвиняются по ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Уголовное дело направлено в Бабушкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По версии следствия, в 1995 году Буторин, будучи лидером организованной преступной группы, инсценировал свою смерть, чтобы скрыться от правоохранительных органов. Он уехал в Испанию, откуда продолжил руководить деятельностью «ореховских». В 1998 году ему стало известно, что сферами влияния его группировки и лично его местонахождением активно интересуется сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью по ЦАО Москвы.

Опасаясь, что сотрудник милиции может пресечь противоправную деятельность банды, Буторин принял решение его убить. Непосредственным исполнителем Буторин назначил члена «Ореховской группировки» Марата Полянского, которому сообщил сведения о личности и месте жительства сотрудника милиции. Полянский привлек к совершению преступления еще одного участника ОПГ Александра Васильченко.

3 декабря 1998 года Полянский и Васильченко совершили покушение: Полянский выстрелил в голову милиционеру из автоматической винтовки калибра 5,6 мм. Полагая, что он убит, киллеры с места происшествия скрылись. Благодаря своевременной медицинской помощи, потерпевшему удалось выжить.



Добавить комментарий