Генпрокуратура направила дело Платона в суд

Молдова ранее отказалась выдать банкира, которого в России обвиняют в выводе 126 млрд руб. в составе преступной группы.

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Вячеслава Платона, сообщает пресс-служба ведомства. Молдавского банкира обвиняют в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК) и особо крупных валютных операциях по подложным документам (пп. «а, б» ч. 3 ст. 193.1 УК). Дело направят в Тверской райсуд для рассмотрения заочно.

Как полагает следствие, в 2013 году Плахотнюк, который владеет банком BC Moldindconbank S.A., договорился с Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным о создании группы по выводу средств из России. Менее чем за год злоумышленники вывели со счетов банков «Европейский Экспресс», «Русский Земельный Банк», «Западный» и «Кредитинвест» более 126 млрд руб. Выведенные средства затем распределяли со счетов Moldindconbank в пользу заграничных юрлиц по подложным решениям молдавских судов.

Плахотнюк – гражданин Республики Молдова и сейчас скрывается на ее территории. Ранее молдавские власти отказались выдать его российским правоохранительным органам.

Ранее Тверской суд осудил сестру банкира, Елену Платон, на десять лет, владельца «Западного» Александра Григорьева – на девять лет, владельца «Европейского Экспресса» Олега Кузьмина – на девять лет. Все они заключили досудебное соглашение со следствием. Этот суд сейчас рассматривает дело в отношении других фигурантов того же дела.



Добавить комментарий