ГД лишила Рашкина неприкосновенности по запросу Краснова

Депутата от КПРФ лишили иммунитета в связи с предполагаемым убийством лося без соответствующего разрешения. Сам Рашкин утверждает, что не знал об отсутствии документов у его друзей, и считает ситуацию провокацией.

25 ноября генеральный прокурор Игорь Краснов выступил в Государственной думе с представлением о лишении Валерий Рашкина депутатской неприкосновенности по делу о незаконной охоте (ч. 1 ст. 258 УК). Генпрокурор также просил разрешить применить к нему меру пресечения в виде запрета определенных действий и дать разрешение на проведение обысков. Депутаты большинством голосов одобрили привлечение его к уголовной и административной ответственности и применение мер пресечения.

Краснов отметил, что Рашкин, как охотник с 20-летним стажем, не мог не знать о необходимости приобрести разрешение и путевку для охоты, но он этого не сделал. Он выследил лося и застрелил его, причинив государству крупный ущерб.

Генпрокурор заявил, что депутат предпринял «неуклюжие попытки ввести стражей порядка в заблуждение» относительно найденной в его машине туши лося. Краснов подчеркнул, что считает ложь со стороны представителя законодательной власти угрозой для авторитета государственных институтов в целом.

ГД лишила Рашкина неприкосновенности по запросу Краснова

Мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски и не пытаться вызывать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств.

Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ

В момент задержания с тушей лося от Рашкина исходил запах спиртного, а речь депутата была невнятной, утверждает Краснов. От медицинского освидетельствования Рашкин отказался. Генпрокурор расценил это как безответственное и аморальное поведение. В связи с этим прокуратура просит о разрешении привлечь Рашкина и к административной ответственности (ст. 12.26 КоАП).

Председатель комиссии по мандатным вопросам Отари Аршба сообщил, что они большинством голосов поддерживают представления генерального прокурора. Он отметил, что Рашкин не отрицает признаков преступления, а его спорные действия явно не связаны с депутатской деятельностью. Аршба также подчеркнул, что согласие на возбуждение уголовного дела еще не означает лишения мандата. Это будет зависеть от результатов расследования.

Обман друзей и травля КПРФ

Сам Валерий Рашкин отметил, что «ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики» в СМИ, как убитому им лосю. Депутат сравнил убийство лося с убийством президента Кеннеди. Браконьерам, у которых ФСБ изъяла сотни килограммов, СМИ не посвящают столько времени.

ГД лишила Рашкина неприкосновенности по запросу Краснова

Я пытался предотвратить сползание моей отчизны в тиранию на фоне всеобщего ковидобесия. Вот почему Рашкина преследуют и организуют провокации.

Валерий Рашкин

Депутат заявил, что его пригласили на охоту друзья, которые уверили его, что охота открыта, а все разрешения готовы. В предыдущие годы проблем с этим у организатора охоты никогда не было. Об отсутствии нужных документов Рашкин якобы узнал только после убийства лося.

С учетом неоднозначности ситуации Рашкин выразил готовность компенсировать материальный ущерб и сотрудничать со следствием. Депутат также намерен купить лосиху в питомнике, чтобы восстановить популяцию.

Рашкин полагает, что масштаб скандала не соответствует тяжести проступка, и именно из-за шумихи ситуация бросает тень на весь депутатский корпус. Он призвал депутатов «проявить благоразумие и благородство» и быть беспристрастными. Он также выразил недоумение планами провести обыски в помещении партии КПРФ, ведь ситуация с лосем никак с его партийной деятельностью не связана.

На вопросы о том, почему его первоначально публично озвученная версия отличалась от того, что он говорит теперь, Рашкин депутатам не ответил. Он несколько раз заявил, что готов подробно говорить об этом с представителями следствия.

Александр Хинштейн от «Единой России» процитировал заявления Рашкина, согласно которому он самостоятельно никогда не оформлял охотничьи путевки, поэтому и был введен в заблуждение. Он спросил, кто же оплачивал эти путевки (около 80 000 руб. за охоту на лося). Рашкин заявил, что на охоте «не брал ни грамма мяса», а в таких случаях путевку оплачивать не требуется.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский напрямую спросил Рашкина, просит ли тот депутатов отклонить или поддержать представления Генеральной прокуратуры. Депутат вновь подчеркнул, что готов сотрудничать со следствием.

Нужна ли депутатам неприкосновенность?

Депутатов «Единой России» за незаконную охоту неоднократно привлекали только к административной, а не к уголовной ответственности, напомнил депутат от КПРФ Сергей Обухов. Он выразил недоумение тем, что такое «приятное исключение» сделали только для коммунистов. Олег Нилов из «Справедливой России — За Правду» также напомнил, что часто дело против браконьера с властными полномочиями «спускают на тормозах». Аршба указал, что эти эпизоды не относятся к рассматриваемому вопросу и комиссия по ним решений не принимала, так как не было запроса генпрокурора.

Юрий Синельщиков из КПРФ признал, что его однопартиец допустил «целый ряд несуразных поступков», но уголовного или административного состава в них нет. По его мнению, у Рашкина не было умысла, а «на борьбу с ним брошены серьезные силы», в частности этим делом занимались 20 следователей. По его мнению, это «охота против КПРФ» и политическое преследование. Синельщиков полагает, что расследование в отношении депутата можно продолжить и без согласия на лишение его иммунитета, на применение к нему мер пресечения и проведение обысков.

Прокуроры коммунистов в СССР послали в тюрьмы миллионы людей, заявил Владимир Жириновский. «На ваших руках не только кровь этого лося», — заявил глава фракции ЛДПР. Только когда ситуация повернулась и репрессии направили против них, коммунисты вспомнили про Конституцию и законность, считает депутат.

Сможет ли Рашкин, которого не лишают депутатских полномочий, осуществлять их в случае применения к ним меры пресечения, заинтересовался глава фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг. «Что там произошло в лесу, это, я думаю, всем ясно», — заявил депутат. Он призвал отдельно голосовать по вопросам снятия депутатской неприкосновенности, проведения обысков и применения меры пресечения.

Фракция «Новые люди» намеренно не комментировала ситуацию, заявила ее представительница Ксения Горячева. И не зря, ведь за короткое время позиция Рашкина полностью изменилась. «С годами депутатская неприкосновенность превратилась в личную привилегию», — считает Горячева. При этом политической независимости и полной свободы слова у депутатов все равно нет. Поэтому «Новые люди» считают, что депутатскую неприкосновенность стоит отменить вообще.

Скандал с убийством волка депутатом «Единой России» прошлой весной многие помнят, предположил представитель фракции Александр Хинштейн. Тогда его исключили из партии и привлекли к уголовной ответственности именно по инициативе «ЕР». При этом провести необходимые следственные действия (например, сличить его отпечатки со следами на топоре для разделки туши) без снятия неприкосновенности нельзя, а сам депутат на них не соглашается, подчеркнул Хинштейн.

341 депутат в рамках открытого голосования одобрил снятие с Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение уголовного дела, 343 депутата одобрили привлечение к административной ответственности. Вопросы о проведении следственных действий и применении мер пресечения к депутату на отдельное голосование не выставляли.



Добавить комментарий