ФСИН хочет использовать труд заключенных в Арктике

Вместе с Минюстом Служба готовит законопроект, по которому для таких работников введут льготное исчисление наказания в виде принудработ.

Осужденные смогут работать на строительстве крупных промышленных объектов и на очистке от загрязнений и благоустройства Арктической зоны, рассказал директор ФСИН Александр Калашников, которого цитирует «Интерфакс». Он подчеркнул, что заключенные смогут выбрать, работать им в Арктике ради сокращения срока или нет.

В октябре министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что к 2030 году ведомство планирует создать при помощи отечественного бизнеса 70 000 мест для принудительных работ осужденных. Об этом глава Минюста сказал на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

При этом от предпринимателей потребуются «достаточно небольшие» вложения, отметил Чуйченко. Стоимость места одного осужденного составит 400 000 руб., а половину этих средств предоставит министерство. В то же время зарплату ему можно будет установить в размере не более 25 000 руб., указал министр. Таким образом, вложения удастся окупить за полтора года или меньше.

Минюст и ФСИН считают, что около 100 000 осужденных в настоящий момент имеют право на перевод на принудительные работы. К концу 2021 года для них планируют создать 22 000 рабочих мест (сейчас их около 18 000).

«Конечно же, это очень мало», — отметил  Чуйченко. В результате осужденные не могут получить право на условно-досрочное освобождение.

При этом министр подчеркнул, что ведомство стремится установить дополнительные барьеры, чтобы уйти на принудительные работы не смогли педофилы, насильники, осужденные за убийство с отягчающими обстоятельствами.

Кроме того, бизнес сможет самостоятельно отбирать осужденных, которых пожелает задействовать в своих проектах.



Добавить комментарий