ФСБ завершила сбор доказательств по делу Ивана Сафронова

Обвиняемый журналист, советник главы Роскосмоса и его адвокаты начали знакомиться с материалами расследования.

Защита Сафронова из-за подписки о неразглашении не могла прокомментировать информацию источника агентства «Интерфакс». Адвокат журналиста Дмитрий Талантов сообщил, что действительно ему «предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела».

Талантов обжаловал в суде запрет следствия вести записи при изучении дела. По его словам, следователь просто не дает взять ручку и листок. Это усложняет работу, поскольку, по словам Талантова, только материалы секретных экспертиз превышают 1000 листов.

Ивана Сафронова задержали 7 июля прошлого года и тогда же отправили под арест. По версии следствия, Сафронов в 2017 году передал данные, связанные с поставками вооружений и действиями вооруженных сил в странах Африки и Ближнего Востока, чешским разведчикам. Позже эти сведения оказались в США.

Сам Иван Сафронов полностью отрицает свою вину. Он считает, что преследование связано с его деятельностью в качестве журналиста. Сафронов работал в таких изданиях, как «Коммерсант» и «Ведомости».

По словам журналиста, все данные он, как требует закон «О СМИ», получал только из открытых источников. 

В сентябре адвокат Сафронова Иван Павлов покинул Россию из-за возбужденного против него дела о разглашении тайны следствия (ст. 310 УК). Минюст также требует лишить его адвокатского статуса, в том числе из-за якобы политических публикаций «Команды 29». Сам адвокат заявил, что критика власти сама по себе не является политической деятельностью.



Добавить комментарий