Экоактивисты судятся с Борисом Джонсоном из-за изменений климата

Премьер-министр Великобритании дискриминирует молодежь, которая понесет основные трудности из-за глобального потепления, полагают истцы.

25 ноября три молодых экоактивиста в Высоком суде Лондона заявили, что британское правительство нарушает их право на жизнь и семью, так как не предпринимает нужных усилий для предотвращения экологической катастрофы, передает The Guardian. Истцы, которым от 20 до 24 лет, считают, что Борис Джонсон и его министры проводят дискриминационную политику в отношении молодежи и жителей глобального юга, так как именно они в наибольшей степени пострадают от климатических изменений.

В четверг состоялось предварительное слушание по иску к британскому премьер-министру и его кабинету. В ближайшие дни судья примет решение, передадут ли дело для полноценного рассмотрения.

Интересы истцов представляет организация Plan B Earth. Ее адвокат Тим Кросланд заявил, что ответчики «знают, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу для жизни... знают, что нужно сделать, но они этого не делают». Он также отметил противоречия между заявлениями правительства и его действиями. Тем самым ответчики пренебрегают своими юридическими обязательствами, в частности взятыми на себя в рамках Парижского соглашения.

Истица африканского происхождения подчеркнула, что на ее «глобальную семью» изменения климата влияют непосредственно, и понимание этого негативно воздействует на ее собственное психическое здоровье. Люди без таких связей, по ее мнению, закрывают глаза на проблему, но девушка не может забыть о людях, которые страдают «на передовой» климатического кризиса.

Адвокат Ричард Хани, представляющий в суде премьер-министра, казначейство и министра по делам бизнеса Кваси Квартенга, призвал не проводить слушание, поскольку британский закон о правах человека не придает Парижским соглашениям юридической силы. Суд не компетентен определять, нарушает ли их британское правительство или привлекать за это к ответственности, считает адвокат. Предположения о вызванном изменениями климата кризисе Хани считает «обобщенными и гипотетическими». Реальные риски в 2021 году слишком малы, чтобы любые действия правительства в сфере климатической политики могли непосредственно повлиять на качество жизни в южном Лондоне прямо сейчас.

Во время предварительных слушаний десятки молодых людей собрались у здания суда в поддержку истцов.



Добавить комментарий