Адвоката арестовали за съемку в отделе полиции

Его также оштрафовали за отказ обнажиться перед полицейскими. Коллеги называют дело крымского адвоката «вопиющим».

11 ноября Центральный районный суд Симферополя отправил под арест на 12 суток адвоката Эдема Семедляева, который пытался вести аудио- и видеозапись происходящего в отделении полиции. Как сообщает «Адвокатская газета», его признали виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Ранее суды вернули административные протоколы в отношении члена АП Республики Крым из-за существенных нарушений.

25 октября Эдем Семедляев прибыл в симферопольский отдел полиции «Центральный», где находились его доверители. Один из них попросил адвоката присутствовать при составлении протокола. Тогда полицейский начал кричать на задержанного и угрожать ему ответственностью за неподчинение полиции. Семедляев усмотрел в этом нарушение прав своего доверителя и сообщил, что снимет это на мобильный телефон. Полицейский запретил вести видеосъемку в отделении, на что адвокат заявил, что просто включит диктофон. Это ему также запретили и в итоге составили на адвоката административный протокол.

Тогда Семедляев позвонил в АП Крыма и сообщил о нарушении своих адвокатских прав. Ему на помощь приехал коллега Айдер Азаматов. К этому времени полицейские потребовали от Семедляева раздеться догола в присутствии понятых и под видеозапись — так они хотели проверить, нет ли на теле адвоката экстремистских татуировок. Семедляев отказался делать это, так как обнажение противоречило его религиозным убеждениям и привело бы к умалению статуса адвоката. За это на него составили второй протокол о неповиновении полиции.

Семедляев и Азаматов в тот же день письменно сообщили в АП Крыма о произошедшем.

26 октября Центральный райсуд вернул протоколы в отношении Семедляева в полицию для устранения недостатков. В частности, судьи указали на отсутствие данных о понятых и конкретном полицейском, чьи требования не выполнил адвокат.

Практика Очереди, недопуски и угрозы: как адвокатам работается в СИЗО

При повторном рассмотрении административного дела после доработки суд избрал Семедляеву административное наказание в виде ареста на 12 суток в связи с отказом выполнить законное, по оценке судьи, требование полицейского не вести съемку и аудиозапись на режимном объекте. За отказ раздеться Семедляева оштрафовали на 4000 руб., но соответствующий судебный акт адвокат пока не получил.

АП Крыма уже заявила о намерении защищать интересы Семедляева в вышестоящих инстанциях. «Мы намерены обращаться в международные судебные инстанции, если не будем услышаны в России», — сказал представлявший интересы коллеги Эмиль Курбединов. Он также оценил действия полицейского, с которым столкнулся Семедляев, как неправомерные; решение суда, который признал незаконной попытку адвоката зафиксировать эти нарушения, помогло ему уйти от ответственности.

Президент АП Республики Крым Елена Канчи намерена поднять вопрос о преследовании Семедляева на очередном заседании Совета палаты, которое пройдет 12 ноября.



Добавить комментарий