ВС защитил гражданина, переплатившего налог на имущество физлиц

Мужчина узнал о переплате по имущественному налогу спустя семь лет и обратился в ФНС за возвратом, но получил отказ. Суды заняли однозначную позицию: требовать назад переплату нужно в течение трех лет. ВС нашел нарушения в действиях налоговиков и отменил ранее принятые судебные акты.

Верховный суд отправил на пересмотр дело жителя Брянска, который безуспешно пытался вернуть переплату по налогу на имущество физлиц.

Андрей Ляхов* заплатил налог на квартиру в 2013 году в размере 2388 руб. В 2015 году ФНС предоставила ему льготу и сделала перерасчет, в результате чего у мужчины образовалась переплата на эту сумму. В мае 2020 года он обратился в налоговую с заявлением вернуть переплату, но получил отказ, поскольку сделал это по истечении трех лет со дня уплаты.

Советский районный суд Брянска встал на сторону налоговиков и отказался удовлетворять иск. Это решение поддержали в Брянском областном суде и Первом кассационном суде общей юрисдикции. Они посчитали отказ ФНС правомерным, потому что Ляхов обратился к ним спустя семь лет.

Верховный суд при рассмотрении дела обратил внимание на ряд норм Налогового кодекса, который предписывает должностным лицам ФНС сообщать налогоплательщикам о сумме излишне переплаченного налога. В материалах дела не содержится каких-либо данных, что инспекция направляла извещение Ляхову, равно как и его заявления о перерасчете ранее уплаченного налога, которое могло бы подтвердить осведомленность истца о имеющейся у него переплате, отметил ВС.

«Отсутствие таких сведений у налогоплательщика ввиду неисполнения налоговым органом указанной обязанности, тем более в случае, когда оплата налога производится на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом, препятствует гражданину определиться по поводу способа использования переплаты, в том числе своевременно принять решение о реализации своего права на возврат сумм излишне уплаченного налога», — следует из определения.

Также суды, по мнению ВС, не приняли во внимание то, что Ляхов относится к льготной категории граждан.

В итоге ВС отменил судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение в районный суд. При новом рассмотрении суды должны будут решить вопрос о начислении ФНС процентов за каждый календарный день нарушения срока возврата излишне уплаченного налога.

* Имя и фамилия изменены редакцией.



Добавить комментарий