ВС решал, кто оплатит медицинские услуги сверх лимитов по ОМС

Сочинская клиника оказывала медицинские услуги по ОМС по соглашению со страховой компанией, но превысила лимит и потребовала доплаты. Экономколлегия решила, что истец денег не получит.

«Клиника Екатерининская Сочи» заключила соглашение с «АльфаСтрахование-ОМС». Клиника обязалась оказывать гражданам необходимую медицинскую помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а страховая организация – все оплатить. 

Но в согласованный лимит клиника не уложилась, поэтому потребовала со страховой компании дополнительные 1,7 млн руб. «АльфаСтрахование-ОМС» вернула счета по причине превышения объемов медицинской помощи, установленных Комиссией по разработке территориальной программы.

Репортаж На ПМЮФ 9 ¾ обсудили, какой будет реформа страхования

Спор между сторонами дошел до суда (дело № А32-20379/2020). Первая инстанция решила, что страховая компания должна доплатить клинике. Иного мнения оказался апелляционный суд. По мнению 15-го ААС, счета и реестры счетов на спорную сумму «не прошли формально-логический контроль» в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Краснодарского края. Кроме того, клиника не обращалась с предложением о перераспределении объемов медицинской помощи.

Кассация «засилила» решение первой инстанции, поэтому страховая компания обратилась в Верховный суд. По мнению заявителя, счета за спорные периоды не прошли предварительный контроль в Фонде и не поступили в страховую организацию. Поэтому она, в свою очередь, не провела медико-экономический контроль и не обладала подтверждением факта оказания спорных медицинских услуг.

Доводы жалобы заинтересовали председателя экономколлегии Ирину Подносову, которая передала дело на рассмотрение. По итогам разбирательства в ВС судьи подтвердили правильность выводов суда апелляционной инстанции. Таким образом, «АльфаСтрахование-ОМС» не должна доплачивать клинике сверх лимитов.



Добавить комментарий