ВС отказался принимать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме

Отказ будет обжалован «во всех инстанциях вплоть до Конституционного суда», заявил представитель истцов.

Верховный суд отказал в принятии иска детей жертв политических репрессий, просивших признать незаконным бездействие Госдумы в связи с решением Конституционного суда, который подтвердил их право на получение жилья. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе инстанции.

«В принятии заявления отказано на основании положений ч. 2 ст. 79 ФКЗ от 21.07.2021 № 1-ФКЗ «О Конституционном суде». Согласно данной норме, решение КС действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. ВС не вправе вмешиваться в деятельность КС, это запрещено законом», — сказано в сообщении ВС.

Юрист Григорий Вайпан, представляющий заявителей, пояснил «Коммерсанту», что отказ будет обжалован «во всех инстанциях вплоть до Конституционного суда».

«Иначе получается, что люди лишены возможности добиться исполнения постановления КС в их пользу. По данным самого КС, с 2010 года Госдума не исполнила 35 его решений, при этом КС признается, что у него нет возможности контролировать исполнение своих решений. Иск «детей ГУЛАГа» — это первый случай, когда одна из самых пострадавших категорий граждан, люди весьма преклонного возраста, решили взять исполнение постановления КС в свои руки», — отметил Вайпан.

Коллективный иск к Госдуме от детей жертв политических репрессий был подан в октябре. 23 заявителя в возрасте от 64 до 89 лет обратились в ВС с требованием признать незаконным бездействие Государственной думы в вопросе обеспечения жильем детей репрессированных.

В 2019 году КС принял постановление, в котором признал право за заявителями на получение жилья в тех городах, откуда были сосланы их родители в период советских репрессий.



Добавить комментарий