Суд оправдал экс-министра здравоохранения Саратовской области

В ее действиях не нашли состава преступления.

Фрунзенский районный суд Саратова вынес оправдательный приговор бывшему региональному министру здравоохранения Наталье Мазиной, которую обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 285 УК). Об этом сообщили в пресс-службе инстанции.

По версии следствия, в 2019 году в рамках госконтракта в медучреждения области были поставлены 18 УЗИ-аппаратов, не отвечающих требованиям качества и безопасности, а также представляющих угрозу здоровью. При этом министр не отказалась от приемки оборудования, не привлекала сотрудников Росздравнадзора к проверке соответствия аппаратов и не выдвинула поставщику требований о передаче оборудования надлежащего качества, настаивало следствие.

Чиновница произвела оплату фальсифицированных аппаратов, заведомо зная, что они должны быть изъяты и уничтожены. Ущерб от ее действий следователи оценили в 53,2 млн руб.

Вместе с тем суд установил, что поставщик медоборудования предоставил полный пакет документов. Нарушения условий контракта, выявленные в ходе приемки УЗИ-аппаратов, не препятствовали их передаче в медучреждения: отсутствовали отрицательные экспертные заключения, членами приемочных комиссий выявленные недостатки существенными не признавались. Все приемочные комиссии приняли решение о приемке, указал суд.

«При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии в деяниях Мазиной Н. В. состава преступления по ч. 2 ст. 285 УК <...> и постановил оправдательный приговор. За Мазиной Н. В. признано право на реабилитацию, а также право на возмещение вреда», — сообщили в суде.

Приговор в законную силу не вступил.



Добавить комментарий