Сенатор Клишас: обязательная вакцинация не нарушает конституционные права

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству при этом подчеркнул, что для этого необходима норма в федеральном законодательстве.

Член Совфеда прокомментировал заявление директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга в интервью «Российской газете», что вакцинацию от ковида необходимо сделать обязательной, пишет РИА «Новости». «Конституции это не противоречит», — отметил Андрей Клишас.

Ранее все меры, относящиеся к вакцинации, не были всеобщими и обязывающими, однако накануне Санкт-Петербург первым из регионов начал их ужесточать.

Главный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова ввела обязательную вакцинацию для жителей Санкт-Петербурга старше 60 лет и страдающих от хронических заболеваний.

Кроме того, не менее 80% привитых сотрудников должно быть на предприятиях в сфере промышленности, строительства, транспорта и транспортной инфраструктуры, включая порты и аэропорты города. Кроме того, вакцинироваться должны студенты вузов и учащиеся профучилищ, которые будут проходить практику вне своих учебных заведений, если они старше 18 лет.

Все эти категории лиц должны получить первый компонент вакцины до 15 декабря, а второй — не позднее 15 января 2022 года.



Добавить комментарий