Метро взыскало 4,5 млн руб. за незаконное использование бренда

Метрополитен доказал, что пауэрбанки и зарядка для мобильных устройств пересекается с его сферой деятельности.

9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по иску Московского метрополитена и взыскал с ООО «Заряд!» 4,47 млн руб. компенсации за нарушение интеллектуальных прав (дело № А40-179887/2019). Компания, сдающая в аренду зарядные устройства и пауэрбанки, использовала на своих автоматах и рекламе дугообразный графический элемент, который метрополитен счел сходным с его собственной символикой.

Практика Московский метрополитен проиграл апелляцию на 3,3 млн рублей

Метрополитен обнаружил это еще в декабре 2018 года, а в июле 2019-го обратился в суд, так как компания не признала нарушение, хотя и пообещала скорректировать символику для меньшего сходства. Первоначально суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска. «Заряд!» ссылался на то, что транспортная сфера и аренда зарядных устройств не пересекаются и смешения брендов произойти не может. Кроме того, суды сочли, что символика «Заряда!» достаточно явно отличается от логотипов метрополитена.

Суд по интеллектуальным правам в июле 2020-го отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. СИП отметил, что судам следовало учесть, какие элементы — сильные или слабые — совпадают на товарных знаках сторон, а также помнить, что для признания нарушения достаточно даже вероятности смешения брендов. А она может возникнуть между близкими товарами и при низкой степени сходства. К тому же нижестоящие инстанции ошибочно сравнили с услугами «Заряда!» основной вид деятельности истца; но в метро также можно зарядить мобильные устройства, к тому же столичный метрополитен продает пауэрбанки с фирменным обозначением в качестве сувенирной продукции.

При новом рассмотрении АСГМ и 9-й ААС признали обоснованность требований метрополитена. Как показал проведенный опрос, до 73% потребителей считают бренды истца и ответчика единой серией товарных знаков, а их сходство признали до 86% опрошенных.

Суды обязали «Заряд!» выплатить компенсацию за незаконное использование товарного знака и вывести из оборота все автоматы с таким обозначением.



Добавить комментарий