КС признал неконституционной норму закона о выборах глав муниципалитетов

Конституционный суд рассмотрел дело о проверке ч. 3 ст. 40 и п. 6 ч. 1 ст. 44 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также п. 2 ст. 27 закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».

Судьи вынесли постановление на основании уже существующих правовых позиций. В сентябре 2019 года в Литейном округе северной столицы прошли выборы депутатов. Из 20 более половины мандатов получили представители «Яблока». Глава муниципалитета по его уставу избирается простым большинством голосов, но устав изменили так, чтобы решение избиралось квалифицированным большинством — то есть, 2/3 голосов из 20. Если это требование не соблюдается, то нового главу муниципального образования избрать стало невозможно. Поэтому после выборов остался руководитель, избранный предыдущим составом депутатов. Ряд избранников подали иск, но суды указали, что закон не запрещает такой ситуации. 

Депутаты Афиногенов, Вольский и другие обратились в Конституционный суд, который указал в своем постановлении от 23 ноября 2021 года, что закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не устанавливает, каким большинством должен избираться глава муниципалитета. Нет указаний ни на простое, ни на квалифицированное большинство. По мнению судей КС, простое большинство «демонстрирует возможность принимать решение на подлинно демократической основе, однако это не исключает установления для этих целей квалифицированного большинства». И такую практику нельзя признать несоответствующей Конституции.

При этом суд указал, что нельзя создавать условия, чтобы ранее избранный глава сохранял полномочия. И в законе нет норм, которые бы позволяли этого избежать. Более того, не указано, должен ли он вообще быть депутатом нового созыва. «Такая практика может поставить под сомнение периодическую сменяемость состава органов власти. А также ограничить самостоятельное осуществление представительным органом МО полномочия по избранию главы из своего состава на основе мандата, полученного от избирателей», — отмечает Конституционный суд.

«Указанная неурегулированность создает неприемлемый пробел, а оспариваемое положение неконституционно», — заключил КС, предписав федеральному законодателю в кратчайшие сроки внести необходимые изменения в законодательство, а решения по делам заявителей пересмотреть после внесения изменений.



Добавить комментарий