ГД расширяет единый налоговый платеж

Его предлагают распространить на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

11 ноября Государственная дума рассмотрела во втором чтении законопроект, который расширяет механизм «единого налогового платежа» (ЕНП) на юрлиц и ИП. С января 2019 года с помощью такого механизма граждане могут уплачивать имущественный, транспортный и земельный налоги авансом, а с 2020-го — и НДФЛ. Депутаты поддержали его единогласно.

Законодательство Единый налоговый платеж распространят на компании и ИП

При применении ЕНП плательщик направляет средства в налоговый орган одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты. Налоговая сама рассчитывает обязательства плательщика и распределяет полученные средства. В случае ИП и компаний эти деньги направят на погашение недоимки, а если ее нет, в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты. При отсутствии таких ожидаемых платежей эти средства пойдут в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов. Зачет начинается с наименьших сумм.

При этом налоговый орган проинформирует плательщика, что отправленные им средства зачли в счет того или иного обязательного платежа, в течение пяти дней со дня принятия такого решения. Плательщик в любом случае сможет, как и раньше, направлять деньги на конкретные платежи с указанием соответствующего кода бюджетной классификации.

Перед вторым чтением в законопроект внесли уточнения о сроках зачета внесенных средств. В частности, получение средств от физлиц предлагается исчислять с момента их внесения в банк, кассу местной администрации, на почту или в МФЦ. Депутаты поддержали эти поправки.

В случае принятия закона поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

Законопроект № 1141868-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов».



Добавить комментарий