Депутаты меняют НДПИ и акцизы на металл

Оппозиционные фракции заявили, что принятие такого законопроекта вызовет рост цен на сталь, подтолкнет инфляцию и развалит промышленность, но партия власти поддержала важный бюджетный закон.

11 ноября Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроект об изменении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ряду категорий. Документ повышает до 2,7% коэффициент акциза на жидкую сталь. Ранее его планировали поднять до 3%.

В отношении товарных руд черных металлов предлагается определять базу для НДПИ как количество добытого полезного ископаемого в натуральном отношении. При этом документ сохраняет понижающие коэффициенты к НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов и при подземном способе добычи.

Ставку НДПИ для многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, предлагается применять в зависимости от содержания полезных компонентов и их стоимости при коэффициенте изъятия в размере 6%.

Для калийных солей, апатитовых руд и ряда других удобрений также предусмотрено изменение коэффициентов и механизмов расчета НДПИ.

Цены на внутреннем рынке и выход из ВТО

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что эти изменения призваны создать более справедливое налогообложение сверхприбылей, которые образовались у производителей в силу роста цен на черную и цветную металлургию. Министр подчеркнул, что изменение коэффициентов не приведет к росту цен, так как они зависят от биржевых котировок на мировых рынках. Из-за высокой конкуренции компании не смогут переложить дополнительные расходы (они составят около 4% от прибыли) на конечного потребителя.

Принятие законопроекта принесет бюджету 550 млрд руб. от налогообложения жидкой стали за три года, рассказал Силуанов.

Главной проблемой законопроекта депутат от «Единой России» Андрей Макаров назвал акцизы на жидкую сталь. Он выразил обеспокоенность состоянием машиностроительной и оборонной промышленности, интересы которых эти предложения, по мнению депутата, не учитывают. В частности, многие такие предприятия занимаются литьем в небольшом объеме сами, и было бы несправедливо возлагать на них дополнительное налоговое бремя, подчеркнул Макаров.

Силуанов отметил, что при снижении доходности из-за падения мировых цен дополнительные налоги «обнулятся», так как коэффициенты привязаны именно к этим ценам. При этом Минфин готов перед вторым чтением вывести из-под его действия ряд отраслей. Уже сейчас в отношении электрометаллургии в законопроекте прописано, что этот налог не включается в цену. Макаров призвал определять прибыльность по ценам внутри страны, а не на мировом рынке.

Михаил Делягин из «Справедливой России» назвал этот законопроект «зеркальным отражением» налогового маневра в нефтяной отрасли, который, по его мнению, привел к скачку стоимости топлива на внутреннем рынке. Силуанов вновь напомнил, что внутренние цены зависят от мирового спроса и предложения; их удается частично контролировать благодаря экспортным пошлинам, но, как член ВТО, Россия не может ими злоупотреблять. Поскольку цены везде примерно одинаковые, то российские производители не смогут повысить цены, чтобы компенсировать свои затраты, потому что тогда потребителям будет дешевле импортировать сырье.

Министр еще раз подчеркнул, что продления действия вывозных пошлин, которые ранее ввели для изъятия сверхприбылей у металлургов, правительство не предполагает. Вместо этого будет действовать постоянный механизм в виде НДПИ. На предложение депутатов выйти из ВТО, если она мешает нам вводить экспортные пошлины, Силуанов указал, что так можно потерять многие рынки по другим товарным категориям, что в итоге нанесет новый удар по экономике.

Глава Минфина также отметил, что ранее запланированные инвестиционные проекты готовили в условиях гораздо менее благоприятной конъюнктуры, поэтому нет причин для сворачивания этих проектов. В угольных регионах, которые могут пострадать из-за роста коэффициента на коксующий уголь, вырастет доля региональных доходов в налоговых сборах.

Дорога в ад и квоты на металлолом

«Этим законопроектом вымощена дорога в ад для нашего машиностроения», — заявил представитель КПРФ Николай Коломейцев. Он заявил, что ВТО не дает России никакой защиты от санкций, зато создает дополнительные ограничения. Депутат напомнил, что РФ входит в тройку лидеров по производству минеральных удобрений, но на внутреннем рынке цены на них растут, поскольку только 6% от продукции остаются в стране. КПРФ не верит, что ко второму чтению законопроект будет достойно доработан, поэтому поддерживать его не будет, подытожил депутат.

Депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой счел, что об изъятии сверхдоходов у металлургов нужно было думать еще год назад, когда обозначилась соответствующая тенденция. Он счел несправедливым, что одинаковым акцизом облагают и рудные заводы, и сталеплавильные, которые существуют только за счет лома. При этом для электросталеплавильных комбинатов себестоимость металла выше в два раза, утверждает Луговой. Все ведомства поддерживают отмену НДФЛ при сдаче металлолома физлицами, но Минфин этого не поддерживает, недоумевает депутат. Лом ушел «в тень», а от него металлургическая отрасль зависит напрямую.

Валерий Гартунг, представитель фракции «Справедливая Россия — За правду», утверждает, что на металлургическом рынке сложилась олигополия нескольких компаний, которые полностью контролируют внутренние цены. Чтобы бороться с этой ситуацией, нужно создать профицит продукции на внутреннем рынке. Этого можно добиться экспортными пошлинами, и не надо бояться ВТО. «Кто будет накладывать санкции на Россию во время мирового дефицита стали?» — недоумевает депутат. Другой вариант — квоты на вывоз, добавил Гартунг. Квоты и пошлины нужно распространить и на лом, от которого зависит цена на сталь. За этот законопроект фракция голосовать не станет, подытожил Гартунг.

Андрей Макаров отметил, что эти вопросы изначально следовало бы решать не «с несколькими, пусть очень крупными» компаниями, а в рамках широкого общественного обсуждения. В то же время он призвал депутатов не отвлекаться в обсуждении конкретного законопроекта на более широкие и абстрактные экономические темы. При этом нужно обсуждать этот бюджетообразующий проект целиком, касаясь не только одного вопроса о стали, поэтому «Единая Россия» считает, что документ нужно принять и уже ко второму чтению дорабатывать. Не принять этот законопроект — значит создать бюджетный кризис, уверен депутат.

Независимый депутат Оксана Дмитриева заявила, что альтернативы экспортным пошлинам для удержания внутренних цен нет. Пусть те, кто подписывали соглашения с ВТО, находят возможности для их применения, потребовала она. Рост НДПИ только увеличит цены. Этот законопроект подтолкнет «инфляцию издержек», настаивает Дмитриева.

Несмотря на многочисленные вопросы и сомнения, 302 депутата поддержали законопроект.

Законопроект № 1258307-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части отдельных вопросов налогообложения)».



Добавить комментарий