71-летний водитель взыскал оплату больничного за период самоизоляции

Фонд социального страхования проигнорировал возраст трудящегося и отказал в выплатах, так как его работодатель не обязан был приостанавливать работу в период ограничений.

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск ООО «УВЕКС СПР» к региональному отделению Фонда социального страхования. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, компания требовала оплатить своему сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в период вынужденной самоизоляции из-за COVID-19.

Речь идет о сотруднике 1949 года рождения. Так как он работает у истца водителем, перевести его на удаленную работу было невозможно. В декабре 2020 года пожилой работник ушел на самоизоляцию, как того требовали распоряжения городских властей в рамках борьбы с распространением коронавируса. «УВЕКС СПР» направило в местное отделение ФСС электронный реестр сведений для назначения пособия водителю, но получило отказ.

Социальная служба указала в своем отказе, что оптовая торговля одеждой — основной вид деятельности компании — относится к исключениям из установленных в Петербурге санитарных ограничений. Поэтому самоизолироваться его сотрудники были не обязаны.

Петроградский райсуд отметил, что ответчик ошибочно принял во внимание только направление деятельности компании. Но то же постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года №121, на которое ссылается ответчик, дает жителям города старше 65 лет право оформить листок временной нетрудоспособности. Те же правила действовали и на федеральном уровне.

Работодатель не вправе был вынудить 71-летнего сотрудника нарушить режим самоизоляции и выйти на работу в период коронавирусной пандемии, считает суд.

Суд признал решение Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования  незаконным и обязал выплатить сотруднику «УВЕКС СПР» пособие. Ответчик намерен оспорить это в апелляции.



Добавить комментарий